Дорада, запечённая с картофелем — пошаговый рецепт блюда с фото
Опубликовано: 21.05.2018 09:25
,Дорада, запечённая с картофелем — пошаговый рецепт второго блюда французской кухни с указанием ингредиентов, калорийности, описанием процесса приготовления, состава БЖУ, особенностями подачи, полезных свойств.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Тип блюда: горячее блюдо, второе
Страна происхождения рецепта (Кухня): Французская
Ингредиенты
- Картофель — 600 г
- Дорада — 600 г
- Масло сливочное — 30 г
- Лимон — ¼ шт.
- Соль — ¾ ч. л.
- Петрушка — по вкусу
Рецепт приготовления
- Рыбу следует почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Дать ей немного обсохнуть.
- Для лучшего проникновения соли и лимонного сока в рыбе необходимо сделать несколько надрезов поперёк позвоночника.
- Мясо следует хорошо натереть солью изнутри и снаружи.
- Лимон порезать кружками. Целые куски положить внутрь рыбы, а половинки аккуратно поместить в образовавшиеся кармашки.
- Картошку необходимо помыть и почистить. Желательно выбирать средние по размеру и одинаковые между собой клубни. Их следует нарезать на кружки толщиной около 2 мм.
- Сливочное масло следует растопить.
- Подготовленные овощи выкладываются слоями в форму для запекания или на противень. Затем гарнир необходимо полить маслом.
- Картошку следует готовить 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.
- Форму достать из духовки. В ней укладывается дорада на картофель. При желании сверху можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Блюдо готовится ещё 30 минут на указанной выше температуре.
На заметку
У морского обитателя множество названий. Рыбка полюбилась многим за нежный вкус и утончённый аромат. Белое плотное мясо богато белком, который быстро усваивается. При этом она совсем нежирная, что делает её отличным продуктом для диетического стола. Дорада богата марганцем, йодом, медью, бором, цинком. В ней есть все необходимые компоненты для правильного функционирования щитовидной железы, роста крепких зубов и красивых блестящих волос. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 89,8 ККал.
- Белки 8,1 г.
- Жиры 1,25 г.
- Углеводы 7,43 г.